Мы, учителя города Бишкек – участники круглого стола, проведенного Союзом образовательных учреждений 29 сентября 2014 года, обращаемся к Президенту и Правительству Кыргызской Республики с призывом вмешаться в ситуацию, возникшую в системе школьного образования и принять срочные меры по ряду проблем.

С горечью нам приходится констатировать тот факт, что в республике при официальной декларации уважения к учителю и оценке его важности для государства, активно формируется общественное мнение о школе как об источнике всякого зла: хищений, взяточничества, вымогательства. В условиях самого низкого размера заработной платы и практического отсутствия бюджетного финансирования учебных расходов, власть и общество требуют квалифицированного учителя и создания современной образовательной среды.

Мы не волшебники.

Если нет четкой государственной политики по поддержке школы, взращиванию учителя, привлечению в педагогические учебные заведения лучших выпускников школ, как это делают наиболее успешные в создании эффективных школьных систем государства (Англия, Финляндия, Сингапур, США, Германия и многие другие, осознающие, что экономический расцвет государства начинается за школьной партой), то страна обречена на безграмотность и глубокую стагнацию.

Система оплаты труда является немаловажным в государственной политике фактором. И дело даже не в размерах заработной платы, а в политике ее построения от минимального размера, на который может рассчитывать молодой специалист, до установления перспектив профессионального и материального роста.

Сегодня власть занимает «страусиную» политику, возложив на школы всю ответственность за проблемы школьного образования. А как это сделать и отвести удар от себя? Только через дискредитацию руководства школы и учителя. Сегодня школа оставлена наедине с системными проблемами, особенно когда финансирующие органы решают все проблемы бюджетного дефицита и развития других секторов образования за счет школ и учителя.

В связи с этим просим вас, рассмотреть ряд первоочередных мер, направленных на стабилизацию кризисной ситуации в школьном образовании, а именно:

  1. Прекратить дискредитацию и преследование работников школьного образования. Остановить бесчисленные и не мотивированные проверки школ со стороны Правоохранительных и фискальных органов.
  2. Прекратить привлекать школы и учителей к избирательным компаниям и другим политическим акциям в ущерб учебному процессу.
  3. Реально подчинить школы только органам управления образованием и никаким иным органам.
  4. Предоставить школам право финансовой автономии и завершить перевод школ на нормативный принцип финансирования в соответствии с постановлением Правительства №315 от 05.06.2014 года.
  5. Восстановить школам 623 млн.сом фонда заработной платы, снятых финансирующими органами в связи с сокращением учебных планов и программ за 2012-2013 годы в сумме 453 млн. сом, в том числе по г. Бишкек 120 млн. сом, и 170 млн.сом по утвержденному бюджету на 2014 год, которые по постановлению Правительства №18 от 19 января 2011 года должны были быть направлены на формирование 20% фонда стимулирующей части заработной платы.
  6. Пересмотреть систему оплаты труда учителей и восстановить доплату учителям за квалификационную категорию.
  7. Обеспечить исполнение постановления Правительства №563 от 20.09.2011 года в части самостоятельного распоряжения поступающими средствами от оказания дополнительных образовательных услуг.
  8. Прекратить набор на педагогические специальности выпускников школ с наименьшими баллами тестирования и разработать новую, более эффективную систему подготовки педагогических кадров и создания мотивации их дальнейшей работы в школе.
  9. Рассмотреть возможность подготовки педагогических кадров для дошкольного и начального школьного образования – как базовых для всей системы дальнейшего образования детей, на принципах государственно-частного партнерства.
  10. Открыть кафедры в педагогических средних специальных и высших учебных заведениях для подготовки учителей для школ с русским языком обучения, многие из которых были закрыты в прошлые годы.

Мы надеемся, что наше обращение будет серьезно воспринято Правительством Республики.

С уважением,

Союз образовательных учреждений от имени учителей г.Бишкек