image_159Источник: ИА «24.kg», Элеонора САГЫНДЫК кызы / 29.09.14

В Кыргызстане из всех госслужащих учителя самые дискриминируемые. Об этом сегодня в ходе круглого стола «Кто и как обманул учителя?» заявила президент ассоциации «Союз образовательных учреждений» Гайша Ибрагимова.

«По данным Национального статистического комитета, в стране самую высокую заработную плату получают финансисты, тогда как у учителей и врачей самая низкая оплата труда. Из двух последних педагоги — самые унижаемые материально. Есть такой афоризм: «Никогда система образования не может быть лучше, чем учителя в школах». С таким положением дел в КР систему образования не поднять, соответственно не поднять и экономику страны. На сегодня педагог КР стареет, средний его возраст составляет 50-60 лет. Завтра и их не будет», — сказала она.

Как отметила глава «Союза образовательных учреждений», президент в 2010 году справедливо поднял вопрос о повышении зарплаты учителям. «Под давлением Минфина введена почасовая система оплаты труда педагогов, в связи с чем сокращена урочная нагрузка с 330 до 297 часов в год. За счет сокращения учебного плана в 2011-2012 годы высвобождено 443 миллиона сомов, которые изъяты финансовыми органами. Все сэкономленные деньги должны были остаться в школе в качестве стимулирующих средств. Но, к сожалению, появились желающие эти деньги забрать, и они изъяты», — добавила Гайша Ибрагимова.

Ссылка на источник: 24.KG

ИА «24.KG». ГАЙША ИБРАГИМОВА: БОЛЕЕ 1 ТЫСЯЧИ УЧИТЕЛЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕПРАВИЛЬНОЙ РЕФОРМЫ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ ВЕРНУЛИСЬ НА БАЗАР

image_159

Источник: ИА «24.kg», Элеонора САГЫНДЫК кызы / 29.09.14

Более 1 тысячи учителей в результате неправильной реформы в системе образования, в частности после введения почасовой системы оплаты труда, вернулись на базар. Об этом сегодня в ходе круглого стола «Кто и как обманул учителя?» заявила президент ассоциации «Союз образовательных учреждений» Гайша Ибрагимова.

По ее словам, если в 2010 году в школах КР работали 69 тысяч учителей, то в 2012-м, когда было заявлено о повышении зарплаты, они стали возвращаться в школу и число учителей достигло 75,6 тысячи. «Однако в 2013 году, когда учителя поняли, что их опять обманули, начался обратный процесс, и их число сократилось до 72 тысяч человек», — сообщила она.

Как отметила Гайша Ибрагимова, по данным Национального статистического комитета КР, в стране насчитывается около 36 тысяч граждан с педагогическим образованием, которые не хотят работать в школе. «В стране существует 139 вузов, которые готовят педагогов», — отметила она.

Ссылка на источник: 24.KG